Profil S1 Terapan Teknik Manufaktur

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) sebagai salah satu lembaga pendidikan vokasi terbaik yang ada di Kawasan Timur Indonesia diarahkan dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang dapat bersaing dalam pasar global dengan membangun dan mengembangkan pendidikan berbasis rekayasa dan produksi. Olehnya itu, Program Studi Diploma IV Teknik Manufaktur, Jurusan Teknik Mesin, diharapkan selalu menjalin pola kemitraan antara dunia industri dan PNUP. Program Studi Diploma IV Teknik Manufaktur Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang mendapatkan SK ijin penyelenggaraan dari Dikti No. 473/D/T/2009 Tanggal 6 April 2009. Sampai dengan saat ini sudah menghasilkan lulusan 3 (tiga) angkatan, yaitu angkatan pertama pada tahun 2013, angkatan kedua tahun 2014, dan angkatan ketiga tahun 2015. Angkatan keempat direncanakan semuanya sudah ujian sidang pada bulan September 2016 ini. Sedangkan mahasiswa yang melaksanakan praktik kerja industri saat ini adalah angkatan kelima. Sebagaimana mata kuliah yang tersusun dalam kurikulum, maka pada semester 7 mahasiswa akan melaksanakan kegiatan Praktik Industri selama satu semester penuh di industri yang menitikberatkan pada penerapan kemampuan teknis, peningkatan wawasan, keterampilan, dan manajerial tingkat dasar.